<
我们的节日:清明踏青,铭记历史,和谐理学---游览伏羲大峡谷和参观中原豫西抗日纪念园纪实
发布时间:2017-03-28    浏览次数:    发布:sl

 

为迎接党的十九大,继续深入“两学一做”学习教育活动,清明前夕,理学院组织开展了“我们的节日:游览伏羲山,铭记抗日史,建和谐理学”活动,把民族传统节日清明节的踏青活动和参观中原豫西抗日纪念园爱国主义教育实践活动有机结合,进行了一场有意义的构建和谐理学之行。此次活动由学院院长程少华和党总支书记贺琼带队,学院全体教职工参加。

 

                         猜谜接龙,一路欢唱

 

325日上午730,理学院全体教师从东校区乘车准时出发。首先,贺琼书记做了活动动员讲话:“此次活动,一方面是通过组织清明踏青活动,认知、尊重、弘扬中华民族优秀传统文化清明节;另一方面,通过参观中原豫西抗日纪念园,开展爱国主义实践教育,深化“两学一做”学习教育活动。通过两项活动的开展,凝聚全院教职工的人心,树立爱国、爱校、爱学院的正能量,确实践行“构建和谐理学院”的发展理念。”随后,程少华院长要求大家听从指挥,注意安全,发扬互助互爱精神,确保本次活动安全、快乐、和谐。

在去程中,李庆宾和廖歆两位老师围绕“弘扬中华民族优秀传统文化”,主持进行了一场别开生面的车厢竞赛活动--猜谜语、接诗词、歇后语、拉歌赛……,还为获胜者颁发了小纪念品。大家热情高涨,积极参与,此时此刻,全体教职工融为一体,没有高耸楼房的包围,没有车流人海的噪音,只有热情、快乐,大家真正感受到了学院和谐的浓浓氛围。

 

                        走进伏羲山,亲近大自然

 

大巴车出郑州沿高速西行,天空格外明丽,空气无比新鲜。上午9点进入新密,大巴车沿着环山公路蜿蜒而上,漫山遍野百花齐放,桃花、杏花、梨花、油菜花,触目惊心地红着、粉着、白着、黄着,犹如一个个盛装的美人,在春阳下尽情展露她们的风姿,让人不由自主地贴着车窗欣赏。上午930到达伏羲大峡谷,大家下车纷纷拍照留念。入口往内一望,峡谷两边都是不规则的圆圆扁扁长长短短的黄褐色的石块,当然,整个谷壁,都是这样的石头或整或零构成的。这峡谷原先是没有路的,开发以后,人们才在峭壁上修成一条一米宽窄的栈道,供人们通行。

沿栈道前行不远,即看见一块牌子。牌子旁边有一个台子,台子正中有一个像两块磨盘叠在一起的石台,这就是“伏羲八卦台”了。过伏羲八卦台,再前行,一路水潭、瀑布、天桥、栈道,迂回屈曲,一步一景,景随步移,令人目不暇接。大约走了2公里,爬过一座高台,有一座崭新的尚未彻底完工的二层建筑,匾曰:“伏羲阁”。离开伏羲阁,再绕一个大弯,过伏羲湖的大坝,然后就到了伏羲大峡谷的出口。

我们排成纵队,欢声笑语,或驻足观望欣赏美景,被大自然的美景陶醉;或三五成群拍照留念,印下美好的时刻,大家尽情放松心情,舒展筋骨,享受着大自然的绿色,也真切感受到了祖国的山河壮丽。

 

                      铭记历史,缅怀先烈

 

下午2点我们一行怀着崇敬的心情参观了中原豫西抗日纪念园。在中原豫西抗日纪念园,讲解员讲述了豫西抗战背景、皮定均将军的抗日英雄事迹以及纪念园的规模等。中原豫西抗日纪念园位于革命老区河南省新密市田种湾村,是由河南伏羲山旅游开发有限公司斥资近亿元打造的红色旅游景区,规划面积4平方公里,保持抗日根据地旧址原貌、抗日民主政府、八路军司令部、特务连、战地医院,新建的有纪念广场、拓展训练场、实物展览馆、游客体验所等30多个景观。共设展厅46间,布展实物和图片1200多件,全面、真实、客观、公正地再现中原人民坚持抗战、浴血奋战的史实,是我省保存最完整的实地原貌抗战遗址公园。

每个展厅都用一幅幅生动感人的图片及底蕴深厚的红色文物和平实的文字向我们展现一段段鲜活的历史。1944年初,皮定均将军开辟了中原豫西抗日根据地,核心地在新密市尖山田种湾村。因为这里位居新密、登封、巩义、荥阳四县交界,具有重要战略地位,进可攻、退可守,又有良田,可供持久战。在这儿八路军先后展开了10多次同日军及伪军的战斗,鲜血染红了山山水水。“皮旅支队”点燃的革命烽火烧遍了整个豫西山区,豫西抗日根据地为中原抗日斗争做出了巨大贡献,为人民解放军在解放战争中重返豫西奠定了基础。

参观着展馆厅,大家的心不时为之震撼,心生感触,在国家危机存亡时刻,无数的英雄的无畏壮举令我们感动,无数的抗日先烈抛头颅洒热血,充分展现出中原儿女的爱国精神和不屈不挠的奉献精神。他们用自己的聪明才智,用自己的力量,撑起了中华民族不屈的脊梁。前世不忘,后世之师,复习历史,是为了不忘记那段历史。

参观结束后,革命英雄抗日斗争立下的赫赫战功,清晰印在每个人的脑海中,大家都久久不能平复内心的激动。怀着“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的敬仰之情,全体教职工在纪念广场合影留念。

返程路上,老师们纷纷抒发了感受中华传统文化的快乐和舒心,也通过参观活动感受到红色教育的精神洗礼,对战争与和平有了更深刻的感受与认识。大家纷纷表示:要更加珍惜和平安定的美好生活,更加爱党爱国,增强爱岗敬业热情,发奋努力,撸起袖子加油干,为创建理学院更加美好的未来做出自己的贡献。(张理涛 文  李亮 图)

学校电话:0371-60632117邮编:450000

学校地址:龙子湖校区:河南郑州郑东新区文苑西路15号

Copyright@2016 郑州航空工业管理学院

版权所有©2016 郑州航空工业管理学院理学院