理学院国家助学贷款工作取得新突破
时间:2016-12-19 浏览次数:

 

国家助学贷款是对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施,长期以来,我院约有20%的学生享有国家助学贷款的政策惠及。随着毕业生的逐年增加、离校,催缴毕业生还贷工作就显得尤为重要。

我院2005级学生刘洪波,上学期间连续四年通过国家助学贷款获得学费和生活费,累计贷款达23000元。但由于毕业后工作不够顺利,家庭经济负担较重,父母年迈多病等原因,该生几年来还款情况一直不够理想。理学院结合该生的实际困难,依据《郑州航院2016年暑期家访和调研工作注意事项》的相关要求,经向学校主管部门申请,于今年8月对该生进行家访,详细了解该生的问题和困难。调查发现,刘洪波在快递公司工作,收入低而且非常辛苦;家里父母年迈,身体欠佳,还要花费大量的医药费用;2015年家里又遇到泥石流自然灾害,财产遭受重大损失。除了到其单位和家里收集材料,理学院老师还找到当地村委会开具了相关证明。开学后家访老师们结合校学【20161号“关于印发《郑州航院国家助学贷款还款救助管理暂行办法》的通知”精神,依据家访收集的完善材料和证明,写出了详实的家访报告,并于9月份向学生处学贷中心申报该生减免贷款本息等优惠政策。经过各方努力,刘洪波同学终于获得了学校减免政策,两万多元的本息一并免除。

刘洪波及家人十分感谢学校和理学院对他们的帮助,于12月初回到母校,在办理其他手续的同时,向理学院和学生处学贷中心表达感激之情,并赠送了锦旗。

这是我院贷款工作的一项大的突破,解决了还款困难学生的欠贷问题,也是对贷款工作辛勤付出的老师们的最好回报。(理学院