关于对开学初任课教师教案检查结果的通报
发布时间:2013年04月09日 00:00    浏览次数

各教学单位:

根据学校工作安排,本学期第一、第二周对任课教师的教案(课件)进行了检查,现将检查结果通报如下:

一、 各教学单位自查情况

在本次教案检查中,绝大多数系部能按照学校要求,全面动员,积极部署,认真自查。从各教学单位上报的材料看,每位教师均有教案,除极少数教师外,备课量均已达到学校的要求;教案比较规范,大都能及时更新教学内容,并附有思考题;一些多媒体课件制作精良,注重了界面和动画效果。对检查中发现的问题,各教学单位也都及时进行了反馈,写出了总结,评出了优质教案。在此,特对评选出的优质教案的教师提出通报表扬:

会计学系:周继民、李晓东、刘 娟、李艳辉、杨录强、杨定泉、王海东、苏喜兰

工商管理系:陈全森、贺琼、李丰威、李俊伟、陈海霞、谢晓芳

物资经贸系:孟群波

信息科学系:刘双红、李泽锋、朱红涛、赵静、李伟超

工业工程系:刘军坛、李见云、卓德保、陈维肖、焦斌、刘 源、高广章、牛俊玲

机电工程系:冯锡兰、陈 宇、陈小霞、刘长红、张臻、张宏亮、

宋 辉、冯宪章

外语系:张运霞、李春晓、贾东亮、李凌、潘艳芬、李艳芳、

张雅卿、王飞鸿、王利琳、穆祥瑞、萧 笛、史春柳

法律系:李国阳、李华、李爱玲、刘海军

建筑工程管理系:赵淑玲、薛 茹、朱晓娟、侯晓英

计算机科学与应用系:于永玲、王红霞、赵小雨、荆立夏、

李文华、李印清、薛海燕、李 瑜、赵 妍

数理系:史丽敏、袁庆新、何 霞、王晓东、张玉霞、刘卫锋、

杜迎雪、张 辉、李宝君、朱军辉

人文社会科学系:张云峰、祝 琳、刘 儒、汪青松

体育教学部:杜云龙、郭建洲、董聪敏

艺术教研室:金予湘

国防教研室:李志伟

二、 专家组抽查情况

从第二周开始,督导组在各系部的大力配合下抽查了教案。他们核对了任课教师的名单和教案数目,抽查的教案涵盖了系部推荐的优秀教案,双语课程教师的教案,新开课、开新课教师的教案,PPT教案等,对检查中发现的问题及时与系部领导进行了反馈。

三、 建议

备课、写教案是十分重要的教学准备环节,只有做好充分的教学准备,才能顺利完成教学任务,实现应该达到的教学目标。

1、各教学单位要进一步重视教师的备课环节,针对教案检查中存在的问题,采取切实有效的措施,帮助教师提高教案质量。尤其要指导青年教师会写教案、写好教案。

2、要发挥青年教师导师的作用,把对青年教师的业务指导真正落到实处,把对青年教师的指导和检查作为一项常规的管理工作来抓,定期对教师的各项业务指标(如:教学大纲、教学进度、教案、作业的布置与批改等)进行检查和指导,及时解决存在问题。

为帮助教师规范教案,教务处编写了教案参考格式供参考(放在教务处常用下载区)。本学期期中教学检查将继续加强教案(含行政兼职人员的教案)工作的检查力度以及教师执行教学大纲的情况,其中课件应打印纸质稿件备查,希望各单位认真做好准备工作。

2006年3月20日