学习廉洁文化 加强廉政意识——理学院走进廉政文化教育基地
发布时间:2017年07月22日 00:00    浏览次数

7月21日下午,理学院扶贫队伍11人冒着酷暑前往濮阳市范县辛庄乡毛楼村郑板桥纪念馆廉政文化教育基地参观学习。

郑板桥曾在范县任职县令五年,在职期间,清正廉明,勤政爱民,备受当地百姓的爱戴。今人为纪念他,在生祠旧址上建立郑板桥纪念馆,目前纪念馆已成为省级廉政文化教育基地。

在纪念馆门前,老馆长为大家讲解了郑板桥纪念馆的来历,进入纪念馆,一路上看到了国家领导人为郑板桥题写的评语,郑板桥的诗、传世的名言“难的糊涂”,郑板桥雕像等。

进入“三绝堂”的主屋,首先看到的是县衙大堂的摆设,随后工作人员从“郡王送行,诗歌唱酬”、“平民县令,激浊扬清”、“以民为本,修己安人”、“清正廉明,慈惠简易”、“廉官能吏,秉公办案”、“崇文重教,怜才爱士”、“翰墨丹青、悉心著述”、“归老江南、情系范县”八个部分,重点解说了郑板桥在范县任知县的五年时间里亲政爱民的事迹,生动展现了郑板桥清正廉明的人民公仆形象。

扶贫队伍成员认真听着介绍,了解了郑板桥在任期间发生的“五块元宝”、“智审关公”、“判僧尼还俗完婚”、“判牛案”、“凶手赖三”等典型故事,学习郑板桥为官清正的事迹。

扶贫队伍通过学习郑板桥坚韧、正直、谦虚、廉洁的良好品行,能更好地融入到今后教学、科研工作中,将学校的教育事业做得更好。

“今天真是有幸来到这里,我仿佛与板桥有了一次心灵的对话,他的一生,经历坎坷,饱尝酸甜苦辣,看透世态炎凉,但是对待工作那份执着确实是我们学习的榜样。”老师们纷纷感慨到。(周永卫)