理学院举办2017年“数声”挑战杯大赛
发布时间:2017年03月29日 00:00    浏览次数

2017年3月16日下午五点,由理学院主办"数声"挑战杯大赛在05B206隆重召开。院党总支书记贺琼、团总支书记王强以六位指导老师亲临现场并担任评委,120余名学生到场观摩了决赛阶段的公开答辩。

大赛由张希鹏主持。主持人介绍了比赛的参赛规则与参赛作品介绍,并宣布理学院“数声”挑战杯大赛正式开始。

作品《校园网贷,潘多拉的魔盒》项目是调查研究大学生网络借贷相关问题,主要针对网络借贷在大学校园的现状进行调查;作品《考虑渠道偏好的双渠道供应链竞争与协调》内容为针对制造商同时拥有网络直销渠道和零售渠道的双渠道供应链系统,消费者细分为零售渠道忠诚和品牌忠诚两类,在考虑市场需求与消费者渠道偏好相关的情况下,对制造商和零售商之间的价格博弈与协调问题进行研究;作品《以大学生为主对网络诈骗问题的调查与分析》以在大学生中对网络诈骗问题的调查与分析为题进行展开工作,以问卷调查统计为基础探析大学生对网络诈骗看法的现状,并且查阅资料具体分析了网络诈骗的特点,类型,作案手段等以提高公民对自我人身财产安全的防范意识和自我保护意识。作品《太阳能制冷系统》、《Lit MotorsC-1》、《静电除尘图书架》、《智能循迹小车》依次展示与答辩。

本次比赛邀请6为评审老师,分别党总支书记贺琼、专职教师麻华丽、许坤、张理涛、周永卫及团总支书记王强六位老师,他们都为各组的竞赛作品指导教师,每当项目讲解结束时,评委老师都会对其作品给予认真指导与点评,并指出现存问题,经过激烈角逐,作品《校园网贷,潘多拉的魔盒》荣获竞赛一等奖;作品《考虑渠道偏好的双渠道供应链竞争与协调》与《以大学生为主对网络诈骗问题的调查与分析》荣获二等奖;作品《太阳能制冷系统》、《Lit MotorsC-1》、《静电除尘图书架》与《智能循迹小车》荣获三等奖。

理学院“数声”挑战杯作品评比本着“为学生服务,切实提高学生创新创业能力”为宗旨,以“宁缺毋滥”为原则,积极动员、组织,寒假期间,学生负责人主动与指导老师联系沟通,各队能较好利用假期时间做好调研;在赛前交流会上,团总支与各团队负责人就自己作品研究进度、现存问题、遇到困难进行交流与发言,根据往届大赛的经验,强调了学生在竞赛过程中须全力以赴的必要性,围绕比赛中所涉及到的文章结构、写作思路、文字整理等写作规范性细节问题进行阐述,并安排即将开始的学院初赛相关事宜。

由于我院学生基础学科专业特点,大部分作品为自然科学类,且较多为指导老师的科研项目,本次竞赛活动是推进学生创新教育的重要举措之一,理学院将本次竞赛活动列入重要工作日程,深刻认识到活动的意义,高度重视本次活动,认真进行组织协调工作。同时,我院大力进行宣传发动和教育工作,鼓励和引导学生积极参加“挑战杯”竞赛活动,形成了良好学术科技创新氛围,最终上交到学院的作品共7份。此外,本次竞赛活动引起了学院的高度重视,精心挑选多位老师组成了评审团。经过层层选拔,有4份作品脱颖而出,代表我院参加校级评选。(理学院刘泽璠