三下乡纪实(一)|倾情红色沂蒙,汲取奋进力量
发布时间:2018年07月11日 21:23    浏览次数  
   

 把“育人课堂”搬到革命旧址,让红色之花绽放精神力量,用信仰之光照亮前行之路。理学院暑期“三下乡”团队开展主题为“情倾红色沂蒙、传承革命精神”暨党的创新理论宣讲暑期社会实践活动,经过一夜的车程,7月11日,终于抵达红色之都——临沂市。

 由于宣讲成员坐了一夜的硬座列车,稍有疲惫,上午经过休息调整后,王强老师带领三下乡7名宣讲成员来到了临沂革命纪念馆。

学习沂蒙精神 缅怀革命先烈

 沂蒙革命纪念馆是一所综合性革命历史纪念馆,是全国重要爱国主义教育基地、群众路线教育基地、国防教育基地和红色旅游窗口。纪念馆通过图片、影像、实物、雕塑等形式,全方位展示了沂蒙人民爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的精神风范。

 全体成员怀着崇敬的心情逐一参观,首先是沂蒙精神馆,沂蒙精神馆主要展示革命战争年代,党和人民军队为了沂蒙人民大众的翻身解放,抛头颅、洒热血,沂蒙人民义无反顾跟党走,舍生忘死投身革命斗争,山东党政军和沂蒙儿女水乳交融、生死与共,培育形成的沂蒙精神。团队每一名成员怀着崇敬的心情观看着一幅幅图片、辨认着一份份文件、默念着一个个名字,他们深刻感受了在战争过程中培养形成的伟大的沂蒙精神,接受了一次心灵的洗礼。

红色微课堂 现场讲党课

 当参观“水乳交融、无私奉献” 第五篇主题时,大家被一段段文字及拥军支前模范所感动,宣讲成员杜梦茹在此开始了“红色微课堂”第一讲:《沂蒙母亲:王换于》,“由于战乱磨难,部队干部的孩子都很消瘦,王换于就向徐向前建议说:‘这样下去不行,你们整天忙着打鬼子,哪有时间照顾他们,不如成立一个托儿所,这样既能很好地照料孩子,打起仗来也好掩护。’在当地党组织的支持下,她挑起了抚养和照顾抗战将士子女的重担。”杜梦茹讲解到。

访谈工作人员 建立实践基地

 王强老师带领学生拜访了沂蒙革命纪念馆办公室工作人员,向纪念馆李老师介绍了郑州航院学生党建及团学工作概况,说明了本次三下乡学习参观目的与行程安排,李老师为学生介绍了纪念馆概况、结构布局及功能,经过与纪念馆李涛馆长协商,我们和临沂革命纪念馆签订《郑州航空工业管理学院社会实践基地协议书》,随后会悬挂“郑州航院社会实践基地”铜制牌匾。这也是理学院在省外建立的第一个社会实践基地。

 今天,同学们置身于临沂革命纪念馆红色教育基地,重温与学习了沂蒙精神,缅怀革命先烈彪炳千秋的英雄事迹和光辉历程,深切感受到党在广大人民群众中的影响力、号召力与凝聚力,同学们切身的体会到我们今天的幸福生活是用革命先烈的鲜血和生命换来的,我们的旗帜印下了血染的风采,我们都应该珍惜今天的幸福生活,同时应多学习历史、不忘历史。

 理学院注重红色精神体验式教育,在两年内已先后前往杨靖宇纪念馆、确山县竹沟纪念馆、冀鲁豫革命纪念馆、中原政治局旧址、许世友将军墓、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、红四方面军总部旧址及沂蒙山革命根据地等10余处革命旧址开展“缅怀先烈·一颗红心”社会实践活动。将革命圣地变成“红色微课堂”,每一次的调研学习,要求学生党员、积极分子在革命旧址现场讲党课,通过“我做讲解员”、“红色基地开讲啦”等现场微党课形式,激励学生分享切身体会、讲出真情实感,使学生深入其中、贴近现实,追忆红色足迹、重温辉煌历史。

 本次三下乡宣讲团队7名成员都是我院学生党员、优秀团干及入党积极分子代表组成,7名成员将在革命旧址现场开展“红色微课堂”理论宣讲活动。

 

 

 

 

 

 

学院电话:60632110邮编:450046

学校地址:龙子湖校区:河南郑州郑东新区文苑西路15号